‘2024 대한민국 막걸리 엑스포’(이하 막스포)가 5월 10일(금) 서울 양재 aT센터에서 막을 올렸다.
최근 ‘홈술’ 문화가 자리 잡은 가운데, 다양한 주류를 접하려는 소비 문화가 생기면서 막걸리 산업에도 많은 변화가 생기고 있다. 우리 전통의 술 ‘막걸리’가 MZ세대들의 관심과 함께 수요 증가로 이어져, 소비시장이 크게 성장하고 있는 것. 전통 막걸리부터 프리미엄 막걸리가 MZ세대들을 사로잡고, 스파클링 막걸리, 요구르트 막걸리, 막걸리 키트 등 다양한 막걸리 상품이 개발되면서 술 문화의 패러다임을 바꾸어 나가고 있다.
오는 12일(일)까지 3일간 진행하는 ‘막스포’는 막걸리를 대중에게 소개하고, 세계로 나가기 위한 홍보의 장으로 역할을 할 것으로 기대되고 있다. 아울러 막걸리 애호가에게 새로운 트렌드를 반영한 프리미엄 막걸리의 신세계를 한자리에서 경험해 볼 수 있는 좋은 기회의 장이 될 것으로 전망된다.
특히 2022년부터 개최해온 ‘막스포’는 100여 개 양조장과 함께 젊은 마케팅으로 내방객 2만 5천 명(MZ세대 비율 약 80%)을 기록하며, 산업통상자원부로부터 2회 만에 전시회 인증(인증 제2023-1-56)을 받은 바 있다.
이날 개막식에 참석한 변재일 더불어민주당 의원은 “‘막걸리 빚기’가 국가무형문화재 제144호로 지정된 가운데, 유네스코 무형문화유산 등재를 위한 추진단이 공식 출범하고 현재 여러 가지 논의가 이루어지고 있다”라며 “곡물을 발효해 만드는 주류 중에서 증류주가 아닌 발효 상태에서 판매하는 형태는 아마 세계에서 그렇게 많지 않은 사례로 알고 있다”고 운을 띄웠다.
덧붙여 변 의원은 “쌀이라는 귀한 곡물로 빚어 다양한 영양분을 가지고 있는 막걸리를 제대로 육성하고 관리한다면 새로운 유네스코 문화유산이 될 수도 있겠다는 기대를 해본다”고 말했다.
또한 변재일 의원은 지난해 10월 충북 청주에서 개최된 막걸리 축제가 성공적으로 마칠 수 있었던 데 대해 감사를 표한 가운데, “오늘 이 자리가 막걸리의 가치를 알림과 함께 막걸리 산업 발전을 위한 장비와 기기 등이 다양하게 출품된다. 이번 엑스포를 계기로 해서 다시 한번 우리 막걸리 산업이 도약하기를 진심으로 기대하겠다.”고 전했다.
한편, 2024 대한민국 막걸리 엑스포는 전통 막걸리뿐만 아니라 과일 막걸리, 스파클링 막걸리, 유산균 막걸리 등 다채로운 막걸리를 소개한 ▲막걸리관 및 소주·증류주, 리큐르, 약주·청주 등이 전시된 ▲전통주관, 과실주·와인·스파클링·사이더 등을 선보이는 ▲특별주류관으로 구성됐다. 아울러 ▲막걸리 창업관과 함께 ▲우리쌀 홍보관도 마련됐으며, 화장품·식초·샴푸·비누 등 파생제품은 물론 관련 제조기술과 같은 막걸리 산업 전반에 걸쳐 다양한 아이템이 전시됐다.
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